АРСЕНИЙ САТАНОВСКИЙ (Корецкий; † после 1653), иером. киевского Братского мон-ря, переводчик, лексикограф. Из обедневшего шляхетского рода, прозвище «Сатановский» позволяет предположить, что А. С. род. в мест. Сатанов в Подолье (ПЭ).
В соответствии с курсирующим в интернете мнением: Фамилия Сатановский, а также Сатанов, Сатуновский, Сатановер, Сатиновер, образована от названия местечка Сатанов в Хмельницкой области Украины.
Заметим, что во всех случаях образования фамилий от Сатанов первый слог не претерпел изменения. Поиск по нижеследующим словарям не дал никаких словообразовательных гнезд, кроме как от известного греческого заимствования.
Только в словаре бойковских говоров, которые частично пересекаются с подольскими, встречается слово сат – железное покрытие на деревянном плугу, чтобы не изнашивалось дерево. При этом также нет никаких производных.
Словник бойківських говірок [Текст] / М. Й. Онишкевич ; АН УРСР, Ін-т мовознавства ім. О. О. Потебні. — Київ : Наукова думка, 1984. С. 204.
В 36-м выпуске СРНГ (с. 150) также находится слово сат, но в русских говорах оно обозначает растение (ситник) и неизвестное заболевание желудка:
Можно предположить, что название города происходит от слова с корнем сат- и суффиксом –ан. Если это было прилагательное, то в соответствии с семантикой суффикса оно могло иметь следующие значения: относящийся к семейству растений штниковые (ситник), сделанный из ситника; болезненный; обложенный металлом. Но данная реконструкция представляется сомнительной, поскольку подразумевает возможные изменения сат – сит, чего не наблюдается при многочисленных вариантах фамилий от названий города. Также настораживает отсутствие производных от сат, кроме глаголов сатнуть, сатовать и существительного сатовка (СРНГ 36, 152):
Но и здесь имеет место заимствование: сатовать – искаженное тасовать от из франц. tasser “накладывать грудой” от tаs “куча”, франкск. происхождения (Фасмер).
Можно предположить, что корнем является не сат-, а са– с прибавлением, встречающегося в старославянском суффикса -тан. Однако: “Все слова данной группы глагольного происхождения и выражают лицо по действию, которое оно в данный момент совершает или которое является его обычным занятием” (Цейтлин 1986, 174), что также подразумевает существование в древнеславянском глагола, с данным корнем. Кроме приставочного съсати, ничего не обретается.
Наиболее близкие к названию города слова находятся в 36-м выпуске СРНГ, сс. 150 и 151:
Они относятся к обширному гнезду лексем, образованных от греческого заимствования σατᾶν, которое восходит к древнееврейскому sâtân “противник”, происходящего, в конечном счете, от эфиопского sajetan
Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. – 3-е изд., стер. – М. : Рус. яз., 1999. – Т. 2. – С. 141.
Видимо, перед нами все же определенная характеристика жителей, некоторой части Хмельницкой области. Кстати, недалеко от города Сатанова находится село Сатановка. Некоторым образом характеристика темперамента жителей города и села подтверждается рассказом известного политолога о своей фамилии (приводится с купюрами).
Позднер. Гость Евгений Сатановский
В. ПОЗНЕР: Хорошо. Прежде чем заняться серьезным разговором, пожалуйста, объясните нашим зрителям, откуда такая фамилия — Сатановский, потому что она, конечно, настраивает на определенный лад.
Е. САТАНОВСКИЙ: …Ну, это город Сатанов.
В. ПОЗНЕР: Сатанов?
Е. САТАНОВСКИЙ: Да, всего-то.
В. ПОЗНЕР: И где этот город имеется?
Е. САТАНОВСКИЙ: По Магдебургскому праву он получил город в средневековые времена. Все это Западная Украина. Это Каменец-Подольский. Это такое место, где евреи имели права шляхты, однодворцев в века, когда Речь Посполитая воевала с турками. То есть саблю можно было носить не у седла, а на боку, и, соответственно, рубиться ею, ежели тебя где застали неправильные люди. Фронтир польский.
В. ПОЗНЕР: Понял, понял.
Е. САТАНОВСКИЙ: Вполне себе такое место.