Язык и ментальность
avatar

Составитель: к.ф.н. Наумов С.А.

Специальный курс «Язык и ментальность» читается в первом семестре первого года обучения и призван, с одной стороны, расширить положения, сформулированные в общем виде в первом разделе «Интегрального курса церковнославянского языка», а с другой – заложить основы для углубленного изучения феномена слова и словесности в специальном курсе «Святоотеческое учение о слове», а также в седьмом (лексикологическом) разделе «Интегрального курса».

Цель курса «Язык и ментальность» – дать слушателям, имеющим базовую филологическую подготовку и, следовательно, владеющим приемами анализа ярусов языковой системы, общее понятие о языке как о цельном феномене и о его роли в национальном менталитете, что предусматривает рассмотрение языка и «снаружи», во внеязыковом контексте, с точки зрения внешней лингвистики.

Сформулированная таким образом цель предусматривает решение следующих задач:

• определение метода исследования;
• знакомство с существующими исследованиями в данной предметной области;
• описание менталитета, его общей структуры и составляющих;
• определение места языка в ряду других составляющих менталитета;
• выработка терминологического аппарата, определение основных понятий (менталитет, национальный язык, культура, концепт, стереотип поведения, воля, дух, мировоззрение и т.п.);
• рассмотрение менталитета в статике и в динамике;
• иллюстрация теоретических разработок на двух примерах: русском и советском менталитетах.
Отдельными задачами являются:
• стимулирование исследовательской активности слушателей и создание базы для нее;
• подкрепление интуитивного патриотизма объективными данными (воспитательная задача).

Объем курса – 20 часов.

Раздел 1. Методология исследовательской работы
Феноменологический метод. Дискретно-континуальный дуализм и элементы системного анализа. Понятия системы, структуры, элемента. Тектология А.А.Богданова. Аналогия и модель как способы познания.

Раздел 2. Общая структура национального менталитета
Определение менталитета в сущностном, функциональном и структурном аспектах. Менталитет как система координат. Менталитет в ряду факторов единства и тождества этноса. Культурно-исторический тип и культурно-исторический ареал.

Раздел 3. Миропонимание как составляющая национального менталитета
Миропонимание и картина мира. Мировоззрение и миросозерцания. Эмпирея и Эмпирия о. Павла Флоренского. Формы общественного сознания (религия, мораль, наука, искусство, право) как составляющие миропонимания. Синкретичность религии как первичной формы общественного сознания.

Раздел 4. Национальный язык как составляющая национального менталитета
Национальный язык как совокупность языковых состояний. Территориальный, социальный и ситуационный параметры системы языковых состояний. Принципы выделения языковых состояний. Корреляция языковых состояний и форм общественного сознания. Языковое состояние и лингвема. Номинализм, реализм и концептуализм.

Раздел 5. Воля как составляющая национального менталитета
Параметры воли: содержание, направление и сила. Классификация социальных типов по пассионарно-аттрактивному принципу и «третий параметр» Л.Н.Гумилева.

Раздел 6. Доминанта менталитета
Учение А.А.Ухтомского о доминанте. Дух народа как доминанта этнического менталитета и ключевой фактор характера подбора (по А.А.Богданову). Доминанта и герменевтический круг: два пути в одну точку.

Раздел 7. Концепт как элементарная единица менталитета
Учение В.В.Колесова о концепте. Образ, понятие, символ и концепт в координатах десигната / денотата / референта.
Синхрония и диахрония концепта. Процессы ментализации, идеации и идентификации. Проекции концепта в области воли, миропонимания и языка.

Раздел 8. Менталитет и культура
Деятельность менталитета во внеположенном пространстве. Стереотип поведения. Формирование культуры. Культура и цивилизация. Н.Я. Данилевский о культурно-исторических типах. Тенденции культурной динамики. Ментальный концепт и культурный концепт. Динамика менталитета.

Раздел 9. Трансляция менталитета
Горизонтальная (пространственная) и вертикальная (временная) трансляция менталитета. Формы трансляции менталитета. Особенности трансляции менталитета. Прерывность и непрерывность в трансляции составляющих менталитета. Изменение и смена менталитета.

Раздел 10. Пример: Русский и советский менталитеты
Предтечи. Принятие веры (православие или коммунизм) и формирования этноса (русский или советский). Субстрат, характер и динамика вживления суперстрата: отцы и дети, школа. Элементы картины мира: Третий Рим, новый Иерусалим, вавилонское пленение, коммунистический интернационал. Стык картины мира и воли: «Православие, самодержавие, народность» vs. «Свобода, равенство, братство». Элементы духа: заповеди и моральный кодекс. Элементы формирование русского и советского языка: письменность и стилистика. Стык воли и языка: «церковнославянский язык» и «русский мат». Стык картины мира и языка: словари русского и советского языка. Доминанта: русское и советское мессианство. Русские, советские и русскоязычные: точки кристаллизации в постсоветском хронотопе.

ЛИТЕРАТУРА

Рубрика: В Семинаре Постоянная ссылка

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.